水なすの浅漬け通販・お中元・お取り寄せ by泉州水なす かたぎ屋

【水なすの保存方法・保存期限】

水なすの保存方法を3通りご紹介します

 

常温保存(保存期限は3日〜1週間くらい)

水なすの浅漬けやサラダなどで生の食感、瑞々しさが最も愉しめます

・生の水ナスは1012℃前後での自然保存が最適といわれていますが、私の経験上、夏場であっても一日中エアコンが効いているような涼しいところであれば、新聞紙にくるんで置いておけば日もちします

(注意)直販店や農産物直売所などで購入された水なすであれば朝採りですのでご購入から1週間ほど日もちしますが、百貨店、スーパーなどでお買い求めの場合、購入時点ですでに2日ほど経過していますので、少し日もちが悪くなります
  

 

冷蔵保存(保存期限は1週間くらい)

水なすの浅漬けやサラダなどで生の食感、瑞々しさが愉しめます

・新聞紙で包んだのち、ポリ袋に入れる

・湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保存。野菜室がなければ普通冷蔵でもOK

(注意)水ナスを裸のまま冷蔵保存しないでください。水ナスは低温に弱く、概ね5℃以下で低温障害が発生します。その結果、皮が茶色でシワシワになり、見た目が相当不味そうになります。また、水分が抜けて、触るとフニャフニャで水ナス本来の瑞々しさも失われてしまいます

 

冷凍保存(保存期限は1か月くらい)

水なすを煮る、揚げる、炒める、和えるなどの調理に使えます。ただし生の食感は愉しめません

・適当な大きさ、形にカットします

(今回は輪切りにしています)

・すぐにジッパー付きのポリ袋に入れ、空気をしっかりと抜いて冷凍庫に保存

*水なすは灰汁(アク)がほとんどないので灰汁抜きは不要です

・調理する時は必要な分だけ取り出し、解凍せず使います

*凍らせておくことで果肉の中の細胞が壊れているので、味がよく浸み込みます