カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
  • ホーム
  • よくいただくご質問 FAQ
味は? 包装は? 配送日指定はできるの?などご購入の際に気になることは色々あると思います。これまでにお客様からいただいた質問をまとめましたのでどうぞ参考にしてください。

商品選びについて

Q お値段が少々お高い部類に入るかと思いますが、何が違うのですか?また、贈り物にはどの商品がお勧めですか?
A ズバリ材料が全く違います。当店では、化学調味料や砂糖等は一切使わず、天然羅臼昆布、天然真昆布、最高級本枯節などの純国産の天然うまみ素材のみをふんだんに使用しています。調味料等で漬けている他店様でも、1個当たり500円を超えるものをたくさん目にしますが、天然素材100%の当店の水なす浅漬け≪ふかみ≫、≪まろみ≫も同程度の価格でご提供させていただいておりますので、お買い得感は充分にあると思います。また、特撰水なすの浅漬け《極旨≫等の贈答向け商品については、天然昆布の中でも一部の高級料亭等でしか使われていない特に稀少な昆布の1〜2等検を使っていることや、商品ひとつひとつを2重包装にしていること、さらに外装にも贈答用にふさわしい高級感漂う和紙素材を使っていること等も他店様との違いです。お中元などの贈り物には、特撰商品をご利用いただくお客様が多くいらっしゃいますが、特撰商品でなくても相当品質が高いので、贈答用として十分ご利用いただけます。


材料について

Q 貴店の水なすの糖度は4%以上とのことですが、なぜそう言えるのですか?
A 表記の水なすの糖度は、「平均糖度」です。これは定期的に圃場の5か所から採った水なすの糖度を測定し平均化したものです。

Q 焼きミョウバン、硫酸第一鉄は使用されていますか?
A 塩もみの際に硫酸第一鉄のみを僅かに使用しております。ごく微量ですので他店のものより少しなす紺色が薄く感じられるかもしれません。もちろんぬかには硫酸第一鉄は入れておりません。(焼きミョウバンは以前使用しておりましたが、平成27年10月以降は、使用しておりません。)

Q 当方アレルギーが心配なのでお聞きしたいのですが、水なすの浅漬けに小麦、大豆は含まれていますでしょうか?
A 小麦、大豆は一切含んでおりません。また、大豆成分を含む醤油、その他特定原材料等も一切使用しておりませんのでご安心ください。

Q 真昆布は1等検限定なのに、天然羅臼昆布・黒・走りは、なぜ2等検も使われているのですか?
A もともと天然の羅臼昆布は非常に手に入りにくい昆布で、漁の初期にしか採れない「天然黒・走り」の1等検ともなると生産量は極端に少なく一般市場にほとんど流通していません。また、この稀少な昆布は、一部の高級料亭などが優先的に予約で押さえていますので、全て1等検で揃えることが非常に難しい状況にあるためです。

Q お使いの天然昆布は、根昆布ですか?
A 根昆布は使っておりません。昆布の主な栄養は、アルギン酸やヨード、フコイダン、カルシウム等で、特に根昆布にはフコイダンが多く含まれていてヌメリが強いので、お料理(ダシを取る等)向きではありません。 ぬかに昆布をごく少量しか入れない場合は、根昆布でもいいのですが、当店では天然の昆布や鰹節を相当量使ってうま味を引き出しているので、根昆布を使うとヌメリが強すぎて仕上がりが悪くなりますし、どうしても雑味が出てしまいます。ただし、根昆布で取った出汁が美味しくないといっているのではありませんので、誤解のないようにお願いいたします。


Q 天然昆布を使われているとのことですが、最高級昆布ということではないのですか?
A 水なすの浅漬けに限らず、飲食店では一般的に良い昆布を使っていることをお客様に伝えるために「北海道産の最高級昆布を使用しています。」などと説明されていますが、そもそも昆布には「最高級」という基準はありません。等級(等検)というランク分(明確な基準)はあります。また、「最高級昆布」=「天然昆布」という印象を与えますが、「天然」と記載していない昆布は、100%「養殖」の昆布なのです。しかし、わざわざ「養殖」と記載するお店はありませんし、養殖昆布と記載しなければならないルールもありません。ただし、養殖昆布なのに天然昆布と記載することは勿論できません。養殖昆布を使いつつも、素材へのこだわり感などを伝えるために「最高級」と記載しているのです。当店で使っている昆布はすべて天然昆布であり、特撰商品には産地限定の希少な天然羅臼昆布・黒走りの1〜2等検、天然白口浜真昆布1等検を、その他の商品にも等検は落ちますが全て天然昆布を使用していますので、「最高級」という表現を用いずとも昆布の銘柄、等検で明確にその希少性や価値がわかりますので、あえて明確な基準のない「最高級」という表現を使用しておりません。


オーダー対応について

Q 焼きミョウバンや硫酸第一鉄なしの浅漬けは、お作りいただけますでしょうか。
A お任せください。これまでも多数ご注文いただきご好評をいただいております。ただし、≪極旨≫≪上撰≫などの贈答用でのみの対応とさせていただきます。注文時に「備考欄」にその旨ご記入ください。ただし、水なすの表面の色(なす紺)が落ちて、薄茶色になり、見栄えは少し悪くなってしまう点はご了承ください。

Q お歳暮に水なすの浅漬けを販売していただけませんか。
A 水なすは夏場が旬の野菜です。最近では、ハウスで通年生産されていますが、夏場と比べ品質が相当落ちますので、申し訳ございませんがお歳暮時期のご提供はいたしかねます。


のし、包装等について

Qお供物にも「のし」対応可能ですか?
A あらゆる「のし」に対応可能です。ご注文時にお申し付けください。のし説明ページに例示のないものでも可能な限り対応させていただいております。備考欄にご記入ください。


配送について

Q到着日指定は可能ですか?
A可能です。ただし、お中元の時期及び天候等により良質な水なすを確保できない時期には対応できません。ご注文の前にメール【shop@katagiya.co.jp】又はお電話【080-3803-3274】でお気軽にお問い合わせください。なお、予定通りに発送しても交通事情等により、配達が遅れる場合がある点はご了承ください。


Q海外への配送はできますか?
A海外発送は出来かねます。申し訳ありません。


水ナスの取扱について

Q 水ナスの浅漬けの冷凍保存はできますか?
A 冷凍保存はできません。5℃〜10℃で冷蔵保存してください。