水なすの浅漬け通販・お中元・お取り寄せ by泉州水なす かたぎ屋

1 水なすの浅漬け、生ハム巻き、刺身(板ワサ)などで、水なすの生の食感、瑞々しさを楽しみたい時
・とにかく皮が薄くて柔らかく、かつ新鮮で瑞々しい水なすを選ぶ必要があります
次のポイントに注意してお選びください
・ガクにあるトゲがピンッと尖っているもの
トゲがあっても、しなっとしているものは新鮮ではありません



・ガクの切り口がうす緑色で瑞々しいもの


・ツヤとハリがあって色が濃いもの


・ずっしりと重いもの(外観で深い縦筋のあるものは実の中に隙間が多いので大きさの割に軽いので少しの経験で見分けられます)


2 水なすを煮る、揚げる、炒める、和えるなどの調理をする場合
・こういう料理の場合は3等品で十分。と言うか3等品の方がいいでしょう。その理由は、煮くずれしにくいからです。しかも安くてお得
・あまり知られていませんが、実は1等品も3等品も同じ水なすの株から採れます。瑞々しさ、甘みなどは同じです。違うのは、傷の有無、色、形の良し悪しだけです
・新鮮な条件(上記)を満たしていて、見た目がイマイチのものを選べば、お得な買い物ができます。加熱等の調理をして使うのに見た目の良さは全く必要ありません
水なすを購入される際は、是非参考にしてください